В Ленинском филиале в рабочие дни (пн-пт) работает "Горячая линия" тел. (036557) 6-09-54 с 8-00 до 12-00
MENU
Главная » 2016 » Март » 21 » 22 марта – Всемирный день воды!
15:32
22 марта – Всемирный день воды!

Всемирный день воды - это возможность узнать больше и  возможность рассказать о ней другим.        

Наличие воды является необходимым условием не только существования человека в современном обществе достойно, быть здоровым, но и иметь работу.

Вода дает работу на всю жизнь. Рыбак и коммунальщик, повар и инженер, уборщица и моряк – все они связаны с водой.  

            Вода необходима человечеству. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% - это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать до 70%.

            Праздник "Всемирный день воды" отмечается с 1995 года. Его девизом является: «Вода - это жизнь». Он призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни.

            Не стоит забывать о том, что и тело человека на две трети состоит из воды. Воду принято считать одним из самых ценных природных ресурсов. Постоянный рост населения и развитие промышленного производства увеличивают значение воды и обостряют проблему необходимости ее экологической защиты.

            Праздник "Всемирный день воды" проводится для того, чтобы привлечь к этим проблемам общественное внимание. Осуществляется распространение информации о важности проблем, связанных с охраной водных ресурсов и пресной воды.

            Ленинский филиал ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» наметил план мероприятий по подготовке к празднику, в том числе очистку от бытового мусора береговой полосы р.Семь Колодезей, устье которой впадает в озеро Акташ.  

            Специалисты Ленинского филиала (отдел водных ресурсов и водопользования) в пределах своих полномочий и функциональных обязанностей проводят работу по инвентаризации водных объектов на территории Ленинского района и г.Керчь, ведут наблюдения за водными объектами, проводят мониторинг их состояния, гидротехнических сооружений на них.

            На территории Ленинского района  и Керчи основных рек и балок 56 общей протяженностью 599,6 км. Но, кроме них, имеются балки протяженностью менее 5 км. В основном водотоки «маловодны». Но и они требуют защиты и охраны.

            Вода занимает особое положение среди природных богатств Земли. Известный русский и советский геолог академик А. П. Карпинский говорил, что нет более драгоценного ископаемого, чем вода, без которой жизнь невозможна.

            Без воды не может жить не только человек, но и животный мир, промышленность и сельское хозяйство. Вода – один из важнейших факторов, определяющих размещение производительных сил, а очень часто и средство производства. Увеличение расходования воды промышленностью связано не только с ее быстрым развитием, но и с увеличением расхода воды на единицу продукции. Одним из наиболее значительных водопотребителей является сельское хозяйство.

            Использование воды для хозяйственных целей – одно из звеньев круговорота воды в природе. Но антропогенное звено круговорота отличается от естественного тем, что в процессе испарения часть использованной человеком воды возвращается в атмосферу опресненной. Другая часть сбрасывается в водоемы в виде сточных вод, загрязненных отходами производства.

            На сегодняшний день проблема воды уже порождает межгосударственные конфликты, которыми известен, прежде всего, Ближний и Средний Восток - зона преимущественно пустынного климата, с малым количеством осадков и понижающимся уровнем грунтовых вод.

            Эта проблема коснулась и Крыма. Но за счет перераспределения водных ресурсов (переброска вод р.Биюк-Карасу в восточную часть Крыма), восстановления подземных источников, рационального использования водных ресурсами проблема снабжения водой была решена.

            Многие ученые считают, что нет проблемы недостатка воды, а есть проблема ее нерационального использования. Среднестатистический человек, пользуясь водопроводной водой, за свою жизнь пропускает через свой организм от 80 до 100 кг химической грязи. Вот поэтому так важно быть уверенным в качестве воды, которую вы употребляете.

            Россия – великая водная держава, занимающая по объему речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады. Водное изобилие накладывает на Россию и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, станет одной из самых острых к середине XXI в.

            Но ситуацию с пресной водой на территории Российской Федерации ухудшает то, что её ресурсы распределены крайне неравномерно. На наиболее освоенные районы европейской части страны, где проживает до 80% населения, приходится лишь около 8% годового объема поверхностных водных ресурсов рек.

            Интересно, что православные христиане испокон веков также отмечают своеобразный «День воды». И приходится он на третий день после празднования Троицы. В этот день вода — именинница.

            Призываем жителей всего Керченского полуострова бережно относится к водным объектам, рациональному и экономному использованию водных ресурсов, так необходимых сегодня всем нам.

Просмотров: 96 | Добавил: lmyvx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: